Овощной суп с цветной капустой: рецепт с фото

Oвoщнoй суп с цвeтнoй кaпустoй пoнрaвится любитeлям лeгкoй прoстoй пищи.

С цвeтнoй кaпустoй мoжнo гoтoвить сaмыe рaзныe супы – oт изыскaннoгo крeм-супa с пaрмeзaнoм дo супa с мoрeпрoдуктaми или бeкoнoм. Впрoчeм, из цвeтнoй кaпусты и бeз дeликaтeсныx дoпoлнeний пoлучaются вкуснeйшиe супы – будь тo лeгкий вeгeтaриaнский супчик или густoй зaпрaвoчный суп, идeaльнo подходящий для холодной зимы. Главное – правильно выбрать кочан цветной капусты. Он должен быть плотным, светло-кремового или белого цвета, без коричневых пятен и черных точек. Если головка цветной капусты пожелтела, то скорее всего капуста переросла и постарела, ножки у соцветий будут грубыми, а соцветия рыхлыми. Для супа такая капуста не годится, но ее можно использовать для приготовления рагу, карри, омлетов или обжарить цветную капусту в кляре (предварительно отварив).

Овощной суп с цветной капустой — рецепт с фото.

Ингредиенты:

— вода или овощной бульон – 2 литра;

— картофель – 4 шт;

— морковь – 1 крупная;

— лук – 2 шт;

— сельдерей черешковый – 1-2 стебля;

— чеснок – 3 дольки;

— цветная капуста – половина небольшого плотного кочана;

— сливочное масло – 50 гр (в постном варианте – 2 ст. л. растительного);

— соль – по вкусу;

— любая зелень;

— сметана – для подачи.

Приготовление





Овощной суп с цветной капустой сварится быстрее, если одновременно варить картофель и пассеровать в масле овощи. Сначала поставим на небольшой огонь кастрюлю с водой или овощным бульоном (при желании овощной бульон замените куриным или мясным). Пока вода (бульон) закипает, почистим и нарежем овощи. Морковь режем некрупными кубиками, примерно 1,5х1,5 см.






Картофель режем покрупнее, кубиками 3Х3 см. или режем дольками, соломкой – как вам удобнее.






Мелкими кубиками или полукольцами режем репчатый лук. Чеснок очищаем от шелухи, режем дольками или мелко рубим.








С черешка сельдерея счищаем прожилки и загрубевшие волокна. Если сельдерей молоденький, нежный, то чистить его нет необходимости. Режем черешок сельдерея колечками.






В закипевшую воду (бульон) отправляем картофель. Солим по вкусу. Дожидаемся пока картошка начнет кипеть, регулируем пламя так, чтобы жидкость в кастрюле едва кипела, и прикрываем крышкой. Варим 10 минут до готовности картофеля.






За то время, пока варится картофель, мы успеем спассеровать овощи. Растапливаем в сковороде кусочек сливочного масла. Кидаем лук, перемешиваем и пассеруем на небольшом огне до мягкости. Лук не стоит поджаривать, достаточно придать ему розоватый или желтоватый цвет. Затем добавляем морковь и сельдерей. Тушим 4-5 минут, периодически помешивая и не поджаривая овощи.








К готовому картофелю отправляем пассерованные овощи. Они должны впитать масло, стать мягковатыми. Варим суп еще минут 5-7 до готовности сельдерея и моркови.






Цветную капусту перед тем, как отправлять в суп, рекомендуется отварить до полуготовности в отдельной посуде. Тогда в супе вкус цветной капусты не будет перебивать вкус остальных овощей и бульона. Обязательно разбираем капусту на небольшие соцветия и только после этого опускаем в кипящую подсоленую воду. Через 2 минуты шумовкой вынимаем капусту. Воду, в которой она варилась, выливаем – отвар нам не понадобится.






Добавляем цветную капусту в суп. Варим 2-3 минуты. Пробуем суп на соль, если нужно – корректируем вкус и по желанию добавляем специи. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой, даем настояться несколько минут.






Разливаем овощной суп с цветной капустой по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью, сметаной и серым хлебом. Если суп готовится как диетический или постный, то сметану исключаем, добавляя вместо нее побольше зелени. Приятного аппетита!








Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.