Суп из свекольной ботвы, рецепт

Бoтвинник – oдин из вaриaнтoв лeтнeгo бoрщa, тoлькo бeз кaпусты. Этo тaкoй суп из бoтвы свeклы, рeцeпт кoтoрoгo мы xoтим вaм рaскрыть. Вмeстo нee дoбaвляeтся мoлoдaя свeкoльнaя бoтвa с чeрeшкaми, a вмeстe с нeй и щaвeль, чтoбы суп был кислeнький. В oтличиe oт клaссичeскoй бoтвиньи – холодного супа с ботвой свеклы и рыбой, ботвинник обычно подается горячим, варят его как постным, так и с мясом или курицей.

В этом варианте ботвинник готовится постным, на воде, а овощи обжариваются на растительном масле. Вкус очень необычный – есть и кислинка щавеля, и сладковатый привкус молодой свеклы, крахмалистость картофеля, аромат свежей зелени. В обычное время, когда разрешены молочные продукты, очень вкусно со сметаной, а в жару холодный ботвинник кажется даже вкуснее, чем горячий. Пока есть молодая свекольная ботва, попробуйте сварить такой легкий летний супчик. Обязательно положите побольше разной зелени: большой пучок щавеля, укроп, петрушку, сельдерей.

Ингредиенты:

— картофель – 3-4 шт;

— вода – 1,5 л.;

— молодая свекла примерно 5 см. в диаметре – 2 шт;

— морковь небольшая – 1 шт или 0,5 крупной;

— свекольная ботва или черешки – пучок;

— лук репчатый – 1 шт;

— щавель молодой – один большой пучок или два поменьше;

— соль – добавлять по вкусу;

— укроп или петрушка – пучок;

— масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление





Поставить кастрюлю с водой на средний огонь и пока закипает, подготовить все овощи. Почистить свеклу, срезав тонкий слой кожицы и удалив остатки черешков. Нарезать кружочками, затем нашинковать соломкой. Молодая свекла варится быстро, можно полоски делать не очень тонкими.






Лук нарезать помельче, мелким кубиком. Морковь нарезать соломкой или кружочками, если молодая.






Картофель нарезать крупной соломкой, молодую картошку нарезать средними по величине кусками.








Посолить воду, опустить картофель. Довести вновь до закипания, варить на несильном огне практически до готовности.






Как только картошка отправилась в кастрюлю, поставить на средний огонь сковороду с маслом, разогреть и высыпать свеклу. Не поджаривая свекольную соломку, тушить, помешивая, пока она не станет мягкой. По времени это займет около десяти минут.






К размягченной свекле высыпать морковь и лук, перемешать, слегка поджарить кубики лука.








Переложить овощную поджарку в суп, размешать, довести до закипания. Продолжить варить на небольшом огне до мягкости моркови и свеклы. Молодые овощи варятся быстро, морковь прошлого урожая сварится минут за 6-7.






Свекольную ботву и щавель тщательно промыть. Стебли щавеля выбросить, черешки свеклы нарезать небольшими кусочками. Листья нашинковать полосками.






Зелень нужно добавлять в суп не раньше, чем все овощи будут полностью готовы, чтобы не разрушались витамины и не пропадала кислинка щавеля. Попробовать на мягкость свеклу и морковь – если сварились, высыпать черешки свеклы, через две-три минуты положить щавель и ботву. Как только закипит – выключить, оставить на конфорке минут на десять, чтобы суп настоялся.






Летом ботвинник можно не обязательно подавать горячим. Когда настоится, он вкусный и в холодном виде. Иногда в этот суп добавляют вареные яйца, горячим подают со сметаной, подкисляют лимонным соком – выбирайте подходящий вариант и готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили холодный свекольный суп пюре.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.